Выбор крючков
 
   
  
 
 
 
 

 
 
Выбор крючков

Крючки с коротким цевьем используются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Их легче маскировать в приманках, но ими труднее подсекать рыбу. Крючки с длинным цевьем удобны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок и хороши для ловли налима и рыб, глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, а также при ловле осторожных рыб предпочтительнее крючки с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к цевью, менее действенно, чем параллельное цевью. Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием такого крючка конец лески лучше размочить в теплой воде. Если же вы находитесь на рыбалке, то можно подержать конец лески во рту в течение 2 мин. А лучше всего уже завязанный и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 и дать клею подсохнуть в течение суток. Белые, полированные и никелированные крючки требуют обязательного покрытия узла клеем. Крючки бывают одинарные (одноподдевные), двойные (двухподдевные, двойник), тройные (трехподдев-ные, тройник, якорек), а также одногибые и двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья. Одинарные крючки являются универсальными, ими оснащается большинство рыболовных снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Крючки делятся по номерам (размерам). Раньше существовала шкала размеров (за рубежом она сохранилась поныне), по которой с уменьшением размера крючка увеличивался его номер. Самым крупным считался крючок № 1, а самым мелким — № 17. В настоящее время отечественная нумерация крючков и их ширина совпадают, что видно из таблицы.

По общесоюзному стандарту, действующему и в настоящее время, размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует ширину (номер), толщину цевья и длину крючка. Например, № 5—0,2—10: ширина — 5, толщина цевья — 0,2, а 10 — длина крючка (в мм). Если на этикетке впереди стоит цифра I — это крючок одноподдевный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, III — двугибый с лопаточкой, а если IV — двугибый с колечком. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок. Тройные крючки имеют восемь номеров — 5, 6, 7, 8 1/2, 10, 12, 14 и 18 (номер крючка обозначает расстояние от цевья до кончика жала). Как показывает практика, цвет крючка является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и желательно, чтобы он соответствовал цвету приманки или дна водоема. Цвет крючков зависит от антикоррозийного покрытия; оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением, золочением, хромированием, оксидированием, лужением. Белые крючки годятся для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и др. Темные крючки применяются для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей. Крючки должны быть прочными, иметь острое жало и хорошо насеченную бородку. Лучшими являются кованые, то есть слегка расплющенные крючки. Прочность проверяется следующим образом: берут крючок так, чтобы большой палец был на лобовой части крючка у жала, а указательный — на затылочной, и вдавливают пальцами. Крючок плохой закалки согнется, перекаленный — сломается, а крючок хорошей закалки будет пружинить. Остроту жала проверяют так: крючок берут за цевье жалом вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если крючок тупой — оно скользит по ногтю. Затупившийся крючок можно наточить покрытием спичечного коробка. Для того чтобы насаженная на крючок насадка не сползала вниз по крючку, на цевье делается насечка.

Крючок — самая ответственная часть удочки.

Отдельные части крючка называются: жало (острие), бородка, острие бородки, лоб (загиб), цевье и головка (колечко или лопаточка) (см. рис) Видов крючков великое множество. В зависимости от различных сочетаний элементов исходных форм (округлые, полуокруглые или угловатые) с той или иной длиной цевья, формой дужки и отклонением острия можно выделить несколько основных видов крючков, используемых на практике. Округлые крючки У этих крючков почти полуокруглая дужка. Наиболее известные виды — с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но существуют также и с загнутым внутрь колечком (за него лучше привязывать металлический поводок) или с рубчатой головкой.

Исходные формы крючков: a — округлый; b полуокруглый; c — угловатый Полуокруглые крючки У полуокруглых крючков слегка приплюснутый переход между цевьем и вершиной дужки. Наиболее известны — с отогнутым острием. Крючки часто покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Изготовленные из тонкой проволоки круглого сечения, полуокруглые крючки могут быть и плоскими, без отогнутого острия. Окраска их золотистая или серебристая. Крючки для ловли на искусственную мушку относятся к числу полуокруглых крючков. Угловатые крючки У этих крючков дужка угловатой формы. Такой формы выпускают и тройные крючки. Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало конической формы, может быть загнуто внутрь — к цевью или наружу — от цевья. В зависимости от длины цевья различно и назначение крючков (цевьем определяется и насадка, и объект охоты). Головка крючка имеет значение и при выборе наживки, и при ловле той или иной рыбы.

 

 

 
 



Кампания против лесочных сетей и электроудочек

 

 

be number one  

Rambler's Top100  

HotLog

 

 

 

 

 
    Дизайн и верстка: Морозов Александр        
Хостинг от uCoz