Растительные насадки
 
   
  
 
 
 
 

 
 
Растительные насадки

Хлебные зерна

Хлебные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8—12 часов. Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне до тех пор, пока зерна не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. После варки зерно промывают холодной водой. Насаживают по 1—3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу. Чтобы распаренные зерна злаковых стали более привлекательными для любой нехищной рыбы: плотвы, подлещиков, красноперки, уклейки, карася, которые, как известно, хорошо на них ловятся, надо их окрасить. Для того чтобы приготовить такую насадку, например, из пшеницы, надо нарезать 50 грамм красной столовой свеклы, смешать ее с зерном (на день рыбалки достаточно одной-двух столовых ложек) и залить на сутки теплой водой. За это время пшеничные зерна приобретут ярко-красный цвет и хорошо разбухнут. После этого их можно насаживать на крючок. Поклевки сразу улучшатся.

Хлеб

Печеный хлеб и тесто применяют для ловли голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста скатывают в горошину и насаживают на крючок, немного выводя жало крючка наружу. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфорного, анисового или конопляного масла. Для того чтобы насадка прочно сидела на крючке, в тесто можно положить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина. Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке. Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствевший хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб. Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки выбирают с учетом размеров крючка и величины рыбы.

Каши

Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой, похожей на молодой голландский сыр. Из существующих способов варки рекомендуем следующий: стакан пшена хорошо промыть один раз и, залив тремя стаканами воды, поставить в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только вода закипит, огонь сделать слабым и варить кашу, тщательно ее помешивая. Чтобы уменьшить возможность загустевания или пригорания каши, под кастрюлю нужно положить кусок листового асбеста. Держать на огне до полного разваривания крупинок и такой густоты, что размешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 3—4 столовые ложки горячего молока. Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10—15 минут в русскую печь или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно уминают. При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла. Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки. Каша манная — одна из распространенных насадок. Варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обваливают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного сурика. Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как приготовление занимает мало времени.

Крупы

Овсяную крупу в течение 3—4 часов выдержать в воде; затем по истечении указанного времени на кастрюлю с кипящей водой установить дуршлаг, положить в него вымоченные в воде зерна и пропарить их. Затем остудить, добавить немного подсолнечного масла и тщательно перемешать. На зерна овсяной крупы охотно клюют плотва, лещ, язь. При ловле плотвы на крючок насаживают 1—2 зерна, леща — 5—6. Цеплять их надо поперек, так называемой «елочкой». Держатся они на крючке хорошо, не сбиваются мелкой рыбой. Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки. Можно приготовить муку и из гречневой крупы. В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают крутое тесто и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины ловимой рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться в тени. На каждом колобке делают желобок и по нему обвязывают нитку. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят рыб семейства карповых. Перловая крупа используется при ловле многих нехищных рыб — плотвы, красноперки, ельца, подъязка, подлещика, густеры, уклейки и др. Крупную перловую крупу замачивают на 2 часа в холодной воде в эмалированной кастрюле. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и держат после закипания не более 5 минут, после чего снимают с огня и накрывают чем-нибудь (например одеялом), чтобы зерна разбухли. Внутри они должны оставаться жестковатыми. После промывки холодной водой на решете зерна рассыпают на чистой мягкой бумаге (не на газете, пахнущей типографской краской) для обсушки. Хранят в слегка увлажненной холщовой тряпочке. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Оно замедляет высыхание зерен, и запах его привлекает рыбу. Насаживают на крючок по 1—2 зерна, чуть-чуть выпуская жало крючка.

Макароны

Макароны варят на слабом огне до состояния мягкой резины, затем снимают с огня, сливают воду, откидывают на дуршлаг, остужают, а затем нарезают маленькими кусочками для мелкой рыбы и длиной 3—5 см для более крупной. Насаживают на крючки № 4—7. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки.

Оладьи

Оладьи делают из пшеничной муки, на дрожжах. Важно, чтобы оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.

Жмых

Жмых— лучше конопляный и только свежий — готовят для ловли по-разному: или его разваривают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех; или пилят ножовкой на небольшие кубики, обматывают их крест-накрест темной ниткой (несколько раз), и крючок размером № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки, продевают под нитку. На жмых ловят сазана и карпа.

Картофель

Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой. Выбирают мелкий картофель, варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным. Промывают после варки в холодной воде. Насаживают целиком на крючок среднего размера. Применяют чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана. В качестве насадки, доступной в любое время года, можно использовать картофельный росток, который может заменить мотыля, дождевого червя, короеда. На картофельный росток хорошо берут плотва и окунь.

Горох

Горох — лучше не гладкий, а морщинистый — предварительно размачивают в течение 12—20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1—1,5 часов. Распаренный горох должен быть мягким в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не должен раздавливаться. Для насадки используются только целые горошины. Насаживают горох на крючок № 5—8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2—3 горошины, сдвигая их на цевье крючка. При варке старого, очень сухого гороха можно вместо соли положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте. Горох — хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ. Успешно можно применять и консервированный зеленый горошек.

Кукуруза

Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб. Лучше брать молодую, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу нужно распарить в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.

Морковь

Морковь варят до мягкости, режут на кусочки кубиками и употребляют при ловле нехищных рыб, преимущественно на донные удочки.

Зелень

Зелень водяная— нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных сваях мостов, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или, сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.  

 

 

 

 
 



Кампания против лесочных сетей и электроудочек

 

 

be number one  

Rambler's Top100  

HotLog

 

 
    Дизайн и верстка: Морозов Александр        
Хостинг от uCoz