Этот суп готовят в два приема. Сначала в кастрюлю закладывают освобожденные от жабер головы, хвост, икру, молоки, а также нарезанную ломтиками свеклу, морковь, репчатый лук, корень петрушки, соль. Заливают холодной водой и варят в течение часа. Когда бульон будет готов, процедить его, довести до кипения. После этого опустить в него картофель и нарезанную порционными кусками рыбу. Проварить 15-20 мин. Подать, заправив суп сливочным маслом. Посыпать зеленью петрушки. Этот суп можно приготовить из живого карпа, сазана, некрупной щуки или сома. Он имеет приятный вкус и без добавления специй и приправ.
Разделать фарш в виде крупных круглых галушек, загладить, смочив руки холодной водой. Опустить в кипящий отвар. Варить 1 час на слабом огне. Осторожно вынуть из отвара, переложить на блюдо. Охладить. Подать отдельно соус хрен с уксусом, добавив в него немного сока, отжатого из сырой свеклы.
На 600-800 г живой рыбы - 1 свеклу, 1 морковь, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки; соль и сливочное масло по вкусу.
|